Правила эксплуатации

 

Для нормального функционирования холодильных агрегатов следует придерживаться определенных правил их эксплуатации, начиная от транспортировки, правильной установки, включения, установки температуры и т.п.

 

После приобретения холодильника, прежде чем приступить к его эксплуатации, следует внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию. Тщательное знакомство с ней значительно отодвинет момент, когда необходим будет ремонт холодильников.

 

Перевозка и размещение холодильника


Купленный холодильник желательно транспортировать в вертикальном положении. Если нет такой возможности, агрегат можно перевозить на боку. При этом необходимо проследить, чтобы выходящие из компрессора трубки были направлены вверх. Это необходимо для предотвращения попадания масла из компрессора в систему.

 

После транспортировки следует дать холодильнику спокойно отстояться несколько часов (от трех до шести, в зависимости от того, как долго он находился в горизонтальном положении).

 

Приобретенный холодильник надо поместить вдали от нагревательных приборов (плиты, батарей центрального отопления и т.п.).

 

На него не должны попадать солнечные лучи. Любые теплопритоки могут попадать внутрь холодильника, повышая КРВ (коэффициент рабочего времени), провоцировать перегрев обмоток статора компрессора и вызывать другие отрицательные последствия.

 

Для нормальной циркуляции воздуха, необходимой для регулярного охлаждения конденсатора, расстояние от стенок холодильника до стены или рядом стоящей мебели, должно составлять 5-7 см.

 

Холодильник должен быть установлен ровно, с легким наклоном назад. В этом случае дверь будет закрываться плотно.

 

Включение холодильника и установка температуры


Холодильники с механическим и с электронным управлением должны включаться в следующей последовательности: вначале включается вилка в розетку, а затем поворотом ручки терморегулятора по часовой стрелке включается сам агрегат.

 

Вначале следует установить терморегулятор на минимальный ход – «1». При желании и при необходимости на следующий день ручку можно повернуть на одно-два деления больше (по часовой стрелке).

 

При температуре окружающей среды +32 ?C и выше терморегулятор должен быть установлен на средний холод. Это предотвратит непрерывную работу компрессора, которая может привести к его повреждению. Как правило, в таких случаях возникает необходимость проводить серьезный ремонт холодильников.

 

Правила ухода за холодильниками


Один раз в год необходимо чистить заднюю решетку (конденсатор) холодильника. Для этого используют пылесос, влажную щетку (тряпочку), кисточку.

 

Холодильники с системой “No Frost” следует чистить каждые два месяца. В них для охлаждения небольшого конденсатора используется вентилятор, который способствует накоплению на нем пыли.

 

В случае образования «шубы» в морозильной камере необходимо провести размораживание. Во время оттайки следует отключить холодильник от электросети.

 

Нельзя допускать никаких механических воздействий для ускорения процесса – это может привести к повреждению трубок испарителя. После естественной оттайки необходимо протереть насухо холодильник и убрать воду с пола.

 

Время от времени приходится прочищать засорившуюся систему слива «плачущего» испарителя. Для этого можно использовать резиновую грушу. Заполнив ее теплой водой, следует с напором выдавить эту воду в сливное отверстие.

 

Если же по какой-то причине холодильник отключился от сети, то повторно его можно включить не ранее, чем через 5 минут.