Система No Frost

 

Система No Frost – это автоматическая система разморозки холодильника, основанная на принудительной вентиляции внутри морозильной камеры. Принудительная циркуляция холодного воздуха осуществляется, с помощью вентилятора. Воздушный поток проходит через испаритель, что позволяет достичь относительно равной температуры по всему объему камеры и вынести часть влаги из морозильной камеры к испарителю. По всему холодильнику расположена система каналов для циркуляции воздуха. Сам испаритель, в отличие от других систем автоматической разморозки, находится за пределами морозильной камеры. Именно в нем и происходит намерзание лишней влаги (росы) в иней. Когда вентилятор приостанавливает свою работу, происходит оттаивание за счет нагревательных элементов. Талая вода стекает с испарителя в поддон и снова постепенно испаряется. Благодаря этому не сложному процессу в холодильнике не образуется лед и иней.

 

Система No Frost может быть двух типов: частичная и полная. Частичная означает, что данная система используется только в морозильной камере, а в холодильной камере применяется, как правило, капельная система. Полная означает, что и в морозильной камере, и в холодильной камере работает система No Frost. Полные системы могут быть многоуровневыми, независимыми и совмещенными в зависимости от модели и производителя.

 

Недостатки системы


Следует отметить, что энергопотребление у таких холодильников несколько выше, чем у других. Вентилятор работает довольно громко, но уровень шума терпимый. Срок хранения продуктов без упаковки меньше, чем в обычном холодильнике. Испаритель имеет достаточно громоздкий объем, что несколько уменьшает полезную площадь внутри холодильной или морозильной камеры.

 

Достоинства системы


Главным достоинством холодильников с системой No Frost является равномерное распределение воздуха внутри холодильной камеры. Конечно у каждого производителя свои особенности в системе циркуляции. Разница температуры между верхней и нижней полкой не превышает двух градусов. Система вентиляции способна быстро восстановить температурный режим после открытия двери холодильника. К тому же система No Frost не позволяет быстро размножаться различным микроорганизмам, бактериям и плесени.

 

Особенности ремонта


Как и с любой техникой с холодильниками No Frost иногда случаются поломки. Неполадки могут быть как мелкие, так и крупные. Рекомендации по устранению мелких неисправностей обычно пишут в инструкции по эксплуатации. Если ваш случай не описан в инструкции, то лучше не пытаться исправить самостоятельно. Если циркуляция воздуха в холодильнике прекратилась – это явный признак серьезной поломки. Ремонт холодильников следует доверить профессионалам. Это не только сэкономит ваше время, но и нервы.