Выбор холодильника

 

Выбор холодильника всегда ставит многих людей в тупик. Разнообразие современного ассортимента поражает людей, решивших приобрести такой важный бытовой прибор.

 

Выбор холодильника базируется на нескольких характеристиках. Рассмотрим их более подробно.

 

Классификация холодильников в зависимости от их размещения


Здесь необходимо учесть, что эти бытовые приборы бывают отдельно стоящие и встраиваемые.

 

Отдельно стоящие хороши тем, что их размещение не требует особых условий, а также их выбор гораздо шире, чем встраиваемых. Ремонт холодильников в этом случае произвести также гораздо легче.

 

Встраиваемые приборы созданы для того, чтобы гармонично вписать этот довольно громоздкий объект в общий стиль кухни. В этом случае холодильник полностью прячется в мебельный гарнитур, что подразумевает наличие оного соответствующего размера.

 

Конструкция и размеры


Выбирая размер, необходимо учесть количество человек в семье, высоту, а особенно ширину дверей в подъезде и квартире, так как холодильник должен не только гармонично вписаться в вашу кухню, но и пройти в дверной проём. Особенно это актуально для широких холодильников типа Side-by-Side.

 

Количество дверей холодильника


Бывают холодильники нескольких типов:

 

  • Однодверные. Это небольшие варианты для холостяцких квартир, гостиниц и дач. Они имеют внутреннюю небольшую морозильную камеру, что как раз достаточно для временного пользования.

  • Двухдверные. Стандартные варианты холодильников, где морозильная камера имеет отдельную дверцу и может находиться, как сверху, так и снизу. Некоторые такие холодильники имеют еще дополнительную зону свежести, которая является заметным бонусом при хранении фруктов и овощей (до 180 суток), мяса (до 7 суток), молочных продуктов (до 30 суток).


Полезный объем холодильника


Это следующий критерий выбора, который подразумевает соотношение размеров холодильной и морозильной камер. Некоторые хозяйки любят много запасов замораживать, а некоторым важнее холодильная камера.

 

Класс энергопотребления холодильника


Этот параметр существенно влияет на цену, но стоит задуматься о покупке более дорогого варианта, так как экономия электроэнергии в будущем оправдает все затраты. Шкала варьируется от А++ до G, от наименьшего потребления электричества к наибольшему.

 

Климатические условия эксплуатации


Этот параметр еще называется климатическим классом холодильника. Четыре этих класса зависят от температуры и влажности воздуха. Итак:

 

  • Класс N подходит для умеренного климата и t = +16 - +32°С;

  • Класс SN - для холодного умеренного климата, t = +10 - +32°С;

  • Класс ST преимущественно важен во влажном тропическом климате и t = +18 - +38°С;

  • Класс T подходит для сухого тропического климата и t = +18 - +43°С.


Компрессоры холодильника


Циркуляция охлаждающего вещества в герметичной системе зависит от компрессора.

 

Однокомпрессорные холодильники распределяют холод от общего охлаждающего контура, как на холодильную камеру, так и на морозильную.

Двухкомпрессорные имеют два компрессора для независимого охлаждения этих единиц. Это более удобно для размораживания и установки разных режимов.

 

Системы охлаждения и размораживания


Бывают статическая, вентилируемая система и No Frost. Последняя является наиболее предпочтительной, так как предупреждает образование льда и инея на внутренних поверхностях.

Остальные характеристики, такие как наличие дополнительных полочек, выбор механического или электронного управления холодильником и т.д. являются опциональными.