Виды холодильников.

 

Типы холодильников

На рынке представлен широкий ассортимент моделей холодильников, от однодверных до пятикамерных.

Выделяется несколько типов:

 

Без морозильной камеры – размеры устройств до 1 метра, такие холодильники предназначаются для хранения овощей и фруктов при температурном режиме от +2 до +14 градусов. Подобные модели редко применяются в домашних условиях, в основном их приобретают для дач, где на 1-2 дня надо сохранить свежесть продуктов;

 

 

Холодильник без морозильной камеры. Фото.


С морозильником – предназначаются для хранения еды при глубокой заморозке, и конструкции, где в одном отсеке холодильное отделение и морозильник. Популярны и модели, где у морозильника отдельная дверца. Морозильная камера располагается сбоку, внизу или вверху холодильного отсека;

 

 

Холодильник с морозильной камерой. Фото


Бытовые – предназначены для долгого хранения и заморозки многих продуктов, изготавливаются вертикальными и в форме сундука (лари);
шкафы морозильники – их высота до 2 м, они оснащаются горизонтальными полками и ящиками для размещения продуктов, у некоторых модификаций могут быть лотки для заморозки овощей, фруктов и ягод;

 

 

Бытовой холодильник. Фото.

Морозильники в форме сундука (лари) – подходят для заморозки крупных объемов рыбы и мяса. Они экономичнее морозильных шкафов, но трудно доставать еду, которая располагается внизу. Другой недостаток занимаемая площадь;
винные шкафы – предназначены для хранения вин и других напитков.

 

Характеристики холодильников: (высота, глубина и ширина)


Высота модели составляет 50-250 см (зависит от компоновки камер), ширина 40-190 см, вес от 22 до 157 кг, объем 3-800 л.

 

Стандартной глубина для встраиваемых моделей 55 см, для отдельно стоящих – 60 см. Но если позволяют условия, то выбирайте агрегат глубиной 80 см.

 

При приобретении устройства с нестандартными параметрами обратите внимание на характеристики кухонного гарнитура. Учитывается площадь, чтобы спокойно открывать дверцу и не задевать другие предметы стоящие рядом.

 

 

Морозильник в форме сундука. Фото.

 

 

В соответствии с территориальным расположением, холодильные устройства делятся на 3 группы:

  • европейские,
  • американские
  • и азиатские.

Более вытянутыми считаются европейские модели. У американских моделей характеристики по ширине и высоте крупных габаритов, а размеры азиатских – средние.

 

Вместительными устройствами считаются модификации Side-by-Side, где морозильник расположен слева, а справа – холодильный отсек.

 

Их ширина равна 100 см, а глубина 80 см, поэтому они подходят для хранения значительных объемов продуктов. Самыми малыми параметрами характеризуются холодильники-бары шириной 50 см, высотой 50-120 см.

 

 

Холодильник side-by-side. Фото.

 

 

Всего можно выделить четыре вида холодильных агрегатов, которые претендовали на звание домашних:

  • компрессионный,
  • абсорбционный,
  • термоэлектрический 
  • холодильник с вихревыми охладителями.

 

В последнем, крайне редком типе, не вышедшем за пределы прототипов и тестовых установок, охлаждение осуществляется за счет расширения сжатого компрессором воздуха в специальных камерах - вихревых охладителях.

 

Эти устройства были надежны и безопасны, однако обладали крайне низким КПД, чудовищно шумели и поэтому практически не имели шансов на успех, особенно в быту.

 

 

Холодильники с вихревыми охладителями. Фото.

Агрегаты второго типа - абсорбционные холодильники, конструкция которых была предложена Альбертом Эйнштейном - обеспечивают охлаждение рабочей камеры за счет испарения аммиака.

 

Свое название они получили потому, что циркуляция хладагента происходит в процессе его растворения в жидкости, чаще всего в воде. Для дальнейшей работы холодильника этот раствор разделяется на воду и аммиак, после чего последний сжижается, затем испаряется и снова растворяется в воде, далее цикл повторяется с самого начала.

 

В отличие от вихревых холодильников абсорбционные практически бесшумны, кроме того, в большинстве конструкций также отсутствуют движущиеся части.

 

Устройства, основанные на этом принципе, обладают достаточно экзотической для бытовых устройств особенностью - они могут работать не на электричестве, а на сжигаемом топливе, например дровах. Это позволяет брать такие холодильники, например, в поход или на пляж.

 

Несмотря на преимущества, не обошлось и без недостатков - относительно низкая удельная производительность, а также потенциальная опасность отравления ядовитыми веществами.

 

Абсорционные холодильники. Фото.

 

 

В основе работы термоэлектрического холодильника лежит эффект Пельтье - охлаждение места контакта двух разных проводников при прохождении электрического тока. Холодильники на таких элементах надежны, бесшумны, но достаточно дороги и крайне малоэффективны по сравнению с другими тепловыми насосами.

 

Несмотря на это, их можно встретить в автомобильных охладителях, водных и компьютерных кулерах.

 

 

В быту наиболее распространены компрессионные холодильники. Они основаны на свойстве вещества поглощать тепло при испарении. Хладагент (безопасный газ фреон) кипит в испарителе, охлаждая тем самым воздух внутренней камеры.

 

Для завершения цикла его нужно снова превратить в жидкость. Это происходит при повышенном давлении, создаваемом компрессором в конденсаторе, при этом выделяется тепло.

 

Конденсаторы могут размещаться сзади как в открытом виде (знакомая всем решетка), так и в закрытом (конденсатор защищен специальной пластиной, а для эффективного теплообмена сверху предусмотрены вентиляционные отверстия).

 

Кроме того, некоторые производители размещают конденсатор в боковых стенках, что позволяет устанавливать холодильник впритык к стене.

Компрессор - самый шумный элемент холодильника.

 

Этот тип теплового насоса относительно прост, дешев и безопасен при бытовом применении. Недостатком конструкции является шум, создаваемый компрессором, поэтому для снижения шумовой нагрузки его размещают на специальных виброподвесах.

 

Компрессорный холодильник. Фото.

 

 

Одно- и двухкомпрессорные холодильники

На рынке присутствуют холодильники, оснащенные как одним, так и двумя компрессорами. В последнем случае в каждой камере (холодильной и морозильной) реализована автономная система охлаждения, что позволяет независимо регулировать температуру и отключать неиспользуемые камеры.

 

Это может быть полезным, например, при длительном отпуске или в том случае, когда временно нет необходимости замораживать и долго хранить продукты.

 

В холодильниках с одним компрессором для раздельного управления работой камер используется электромагнитный клапан, регулирующий подачу хладагента к испарителям. Для потребителей это означает, что разницы по сравнению с двухкомпрессорными моделями при эксплуатации они не заметят. Единственное отличие - нельзя отключить морозильную камеру.

 

 

Двухкомпрессорный холодильник. Фото.

 

В целом двухкомпрессорные модели несколько дороже, менее надежны (за счет большего количества элементов и, соответственно, большей вероятности поломки), однако потенциально имеют преимущество в том, что при отказе одного компрессора второй продолжает функционировать. Остается неясным, кто будет довольствоваться одной работающей камерой из двух возможных.

 

Системы охлаждения

 

Любые холодильники, даже самые современные, требуют регулярного обслуживания. В первую очередь это связано с тем, что на испарителях намерзает иней. Всего существует несколько систем, с тем или иным успехом борющихся с этой проблемой.

 

Наиболее распространенной является так называемая плачущая стенка или «плачка».

 

Холодильник с такой системой работает следующим образом: испаритель на задней стенке охлаждает холодильную камеру, но при этом на нем образуется иней.

 

На одном из этапов работы холодильника компрессор останавливается, охлаждение прекращается и иней тает, превращаясь в воду, которая стекает по дренажной системе в специальную емкость, расположенную вблизи компрессора.

 

При работе последнего емкость нагревается и вода испаряется. Очевидно, что при этом в холодильной камере поддерживается достаточно высокая влажность.

 

Плучущая стенка в холодильнике. Фото.

 


Работа такой системы предполагает разморозку испарителя морозильной камеры от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет, в зависимости от условий эксплуатации - нагрузки, влажности, частоты открытия дверцы и прочих факторов.

 

Такие устройства теоретически более надежны, чем модели с принудительным охлаждением, поскольку система более простая.

 

Второй тип - смешанное охлаждение, когда в холодильной камере оттаивание происходит автоматически ("плачущая" стенка), а в морозильной - с помощью электронагревателя. В зависимости от произволителя такая комбинированая система может называться по-разному - No Frost, Frost Free и т. д.

 

Третья, технически более сложная, система основана на охлаждении продуктов за счет потоков холодного воздуха. Скрытый за стенкой испаритель с помощью специальных вентиляторов охлаждает обе камеры.

 

Его температура несколько ниже, чем внутри камер, и поэтому иней намерзает только на нем, при этом оттаивание, как и в случае комбинированной системы, происходит за счет специального нагревателя.

 

В итоге стенки камер холодильника, оснащенного такой системой, не обмерзают, что значительно облегчает уход. Маркетинговые названия - Full No Frost, Full Frost Free и т. д.
Системы No Frost впечатляют полным отсутствием инея в морозилке.

 

Система NO FROST. Фото.

 

 

Нужно отметить, что, независимо от системы охлаждения, необходимо периодически проводить гигиеническую уборку холодильника, которую достаточно легко совмещать с разморозкой.

 


Система No Frost основана на циркуляции потоков холодного воздуха посредством вентилятора, который расположен в задней части агрегата. В специальных отсеках, за границами морозильника, скапливается иней. Вентилятор включается через определенное время и иней превращается в воду. Образовавшаяся вода скапливается в специальном поддоне и испаряется.

 

У таких агрегатов один недостаток: быстрее наступает обезвоживание продуктов. Из-за этого требуется придерживаться особых требований по их упаковке.

 

Кроме агрегатов с ручной разморозкой и No Frost, встречаются современные устройства с капельной системой размораживания. Принцип действия основывается в образовании льда на испарителе (охлаждающей детали холодильного отсека) при работе компрессора.

 

При автоматическом отключении компрессора, через определенные промежутки времени, лед начинает таять. Появившаяся вода стекает в резервуар и испаряется от тепла компрессора. По сравнению с No Frost, капельная система без вентилятора, поэтому система менее шумная. В капельной системе влажность холодильного отсека выше, из-за чего медленнее происходит обезвоживание продуктов.

 

Полки

Несмотря на свою кажущуюся простоту, большую роль в работе холодильника играют полки. Дело в том, что старые, решетчатые, полки, при всех своих многочисленных недостатках, обладали одним серьезным преимуществом - обеспечивали качественную циркуляцию воздуха, а значит, и более равномерное охлаждение.


От полок во многом зависит удобство использования холодильника.

 

Современные полки из закаленного стекла весьма удобны, красивы и гигиеничны, но существенно затрудняют конвекцию воздуха.

 

Поэтому многие производители оснащают свои устройства принудительной вентиляцией для обеспечения качественного перемешивания воздуха. Как правило, каждое решение получает свое маркетинговое имя и преподносится как значительное усовершенствование, например Multi Air Flow, Dynamic Air Flow и т. д.

Холодильник с вместительными полками. Фото.

 

 

Дополнительные функции охлаждающей системы

Некоторые модели холодильников оснащены функцией суперзаморозки - она позволяет дополнительно охлаждать морозильную камеру, для того чтобы при добавлении новых продуктов не возрастала температура и не оттаивали уже хранящиеся.

 

Кроме того, пониженная температура обеспечивает быструю заморозку, а значит, позволяет лучше сохранить полезные свойства пищи. Нужно отметить, что аналогичная функция существует и для холодильной камеры.

 

Существенным расширением функциональности холодильника, безусловно, являются так называемые зоны свежести. Такая зона представляет собой отдельную камеру или ячейку (ящик), в которой поддерживается температура, близкая к нулевой.

 

Это позволяет без заморозки длительное время сохранять свежесть продуктов, в первую очередь скоропортящихся. Оптимальным является наличие отдельной камеры, похожей на холодильную, но меньших размеров. Такое разделение позволяет эффективно поддерживать температуру и влажность.

 

Зоны свежести уменьшают частоту походов в магазин.

 

Обычно пользователям предлагаются две зоны свежести:

  • сухая, предназначенная для хранения мяса, птицы, рыбы, морепродуктов;
  • влажная, которая идеально подходит для сохранения овощей, фруктов, зелени.
     

Так, по информации компании Liebherr - одной из родоначальниц нулевых зон - срок хранения ягод увеличивается в 3-4 раза, картофель и яблоки останутся свежими практически три месяца, а мясо и птица продержатся целую неделю вместо нескольких дней.

 

Это означает, что планировать свой рацион и запасы можно с гораздо большей свободой. В более простых решениях, когда зона свежести представляет собой ящик или специальное отделение внутри холодильной камеры, такой контроль температуры и влажности по понятным причинам невозможен, что снижает полезность нулевой зоны.

 


Льдогенератор, несомненно, порадует ваших гостей.

 

Еще одним приятным дополнением может стать льдогенератор - специальное устройство, автоматически готовящее лед. Как правило, такие холодильники напрямую подключаются к источнику холодной воды, которая фильтруется для повышения качества льда. Нужно отметить, что в ряде случаев некоторые производители льдогенераторами могут называть специальную систему лотков, предусматривающую минимальную автоматизацию получения льда.

 

Холодильник относится к категории крупной бытовой техники для хранения продуктов питания и готовых блюд. Как и любая другая группа потребительских товаров, такая продукция подлежит стандартизации.

 

Если покопаться в официальных документах, можно найти множество любопытных терминов, которые характеризуют те или иные свойства таких приборов – эксплуатационные или технические. Но сегодня нас интересуют не номенклатурные данные, сертификаты и результаты экспертиз. Разбираться во всех тонкостях классификации предоставим товароведам.

 

Льдогенератор в холодильнике. Фото.

 

 

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ


Холодильник относится к категории крупной бытовой техники для хранения продуктов питания и готовых блюд. Как и любая другая группа потребительских товаров, такая продукция подлежит стандартизации. Если покопаться в официальных документах, можно найти множество любопытных терминов, которые характеризуют те или иные свойства таких приборов – эксплуатационные или технические. Но сегодня нас интересуют не номенклатурные данные, сертификаты и результаты экспертиз. Разбираться во всех тонкостях классификации предоставим товароведам.

В нашей статье мы рассмотрим вопрос со стороны потребителя, подробно изучив все присутствующие на рынке категории, модели, типы и виды холодильников. Надеемся, что наш обзор поможет вам лучше ориентироваться в ассортименте, а главное – убережет от разочарований, позволяя правильно сопоставлять свои ожидания и функциональные возможности такой техники.
Чем отличаются холодильники?
Рядовой покупатель, как правило, видит разницу в габаритах, количестве камер и способе их расположения. Он знает, что модели отличаются по техническим характеристикам, устройству и методу установки, что бывают распашные холодильники и горизонтальные лари, с совмещенными отделениями и многокамерные. Всю остальную информацию мы поучаем из рекламы: нам кратко рассказывают о дизайне, инновационных решениях и полезных функциях. Попробуем разобраться, на что действительно стоит обратить внимание при выборе, а какие отличия играют второстепенную роль при покупке.
Способы установки
Современная бытовая техника легко интегрируется в интерьер кухни: установка нового холодильника не вызовет проблем у владельца квартиры, если подобрать дизайн модели так, чтобы он идеально гармонировал с окружением. Технических отличий межу встроенным или отдельностоящим агрегатом практически нет, поэтому тип устройства стоит выбирать исходя из эстетических соображений и удобства эксплуатации.

Отдельностоящие
Это самый распространенный вариант, холодильники «соло» бывают самых разных видов и размеров. Для подключения необходимо выделить место на кухне – недалеко от розетки, но не ближе, чем полметра от радиатора отопления. Также стоит выдержать дистанцию до плиты, если у вас стоит индукционная варочная поверхность – мощные электроприборы влияют на ее работу. Популярные бренды выпускают устройства в стиле хай-тек и ретро, так что с выбором дизайна проблем не будет.

Встраиваемые
Позволяют выдержать единую концепцию оформления, монтаж осуществляется непосредственно в кухонную мебель. Различают частично встраиваемые холодильники и модели, фронтальная поверхность которых маскируется специальной декоративной панелью. Стоит взвесить плюсы и минусы такого решения: для установки необходимо заранее подобрать или изготовить на заказ подходящий мебельный гарнитур, стоимость таких устройство немного выше, чему у отдельностоящих, а полезный объем меньше. Главное отличие и преимущество – свободное крепление петель и полная интеграция в интерьер.
Типы бытовых холодильников
Способ установки такой техники для дома напрямую связан с ее типом. На рынке представлено несколько категорий: виды холодильников отличаются по конструкции, расположению камер и их количеству.
Основные параметры встраиваемых холодильников:

тип – полновстраиваемый или частично встраиваемый. Первый тип точно скрывается в нише, предусмотрена дверца от шкафа или выдвижная стенка. Частично встраиваемые модели подходят для экономии пространства или дополнения кухонного дизайна;
характеристики – по высоте холодильники варьируются в пределах 40-220 см, ширине 30-160 см, глубине 40-70 см. Объем холодильного отсека равен 78-550 л, морозильная камера 12-515 л;
число камер (1, 2 и более);
особенность встройки для обустройства вентиляции, приобретите дополнительно вентилирующую решетку.
На стоимость встраиваемого холодильника влияют дополнительные параметры: ледогенератор, безопасное отключение при проблемах с электричеством, цвет, антибактериальное покрытие, нулевая камера и пр.
У агрегатов такой категории встроена система принудительной вентиляции No Frost без потребности в разморозке.

Однокамерные
Такие модели объединяют отделения для охлаждения и заморозки продуктов в рамках одной камеры, но могут и вовсе не иметь морозильника. На рынке встречаются маленькие однокамерные холодильники и полноразмерные образцы, поэтому преимущества и недостатки таких устройств напрямую зависят от технических характеристик. При выборе опирайтесь на количество членов семьи, наличие свободного пространства на кухне и другие индивидуальные факторы. Как правило, однокамерные холодильники – это энергоэкономные и недорогие модели, которые покупают не только для дома, но и на дачу.

Двухкамерные
Устройство с двумя камерами имеет автономную морозилку – в верхней или нижней части конструкции. Основное отделение для хранения охлажденных продуктов может разделяться на две зоны:

с низкой влажностью (до 50%) – мясо, рыба, птица;
с высокой (до 90%) – овощи, фрукты, зелень.
Двухкамерный холодильник – это оптимальный выбор для семьи, которая планирует не только хранить готовые блюда, но и заготавливать продукты.

Многокамерные
Наличие раздельных отсеков для хранения, заморозки и охлаждения продуктов – ключевое преимущество таких моделей. Большинство подобных холодильников трехкамерные, но встречаются и четырехкамерные агрегаты. Конструкция включает 3 основных типа отсеков:[/]

морозильник;
зона охлаждения (с высокой и низкой влажностью или совмещенная);
нулевая камера.
В отсеке для хранения свежих продуктов поддерживаются оптимальные условия, благодаря чему овощи или мясо сохраняют все полезные свойства. Стандартная комбинация – 4 двери и 3 камеры, больше отделений встречается только у профессиональных образцов.

Side-by-Side
Это большие и вместительные холодильники с двумя дверями. Морозильная камера и основное отделение в таких моделях размещаются вертикально и на одном уровне. По ширине техника «сайд бай сайд» больше, чем стандартные многокамерные модели, поэтому необходимо заранее выделить на кухне необходимое пространство для установки.В этих холодильниках морозильное отделение расположено рядом с холодильным отсеком. В таких моделях объем распределяется по следующей схеме: 1/3 – для морозилки, а остальное – для охлаждающего отделения.
Модели этого класса имеют нулевой отсек, подразделяющийся на влажную и сухую зоны. В таких отсеках предусматривается охлаждение напитков, хранение которых осуществляется при температуре меньше на 3 градуса, чем в основном отделении.

Устройства French Door двухкамерные сверху, а в нижней части морозильное отделение. Верхний отсек открывается двумя створками, у нижней морозилки – створки или выдвижной ящик. Выпускаются модели с 3, 4 или 5 дверями.

Достоинства:

компактные размеры;
просторные полки для размещения габаритных предметов.

Не стоит путать Side-by-Side и French Door – обе категории представлены холодильниками премиум-класса с 2 распашными дверями, но расположение и количество камер отличается. «Французская» компоновка подразумевает размещение морозилки под основным отделением. Стоит подробнее разобраться в этом вопросе, чтобы определить, какой вариант удобнее и в каких ситуациях.
Компоновка камер в современных холодильниках

Два раздельных отделения для охлаждения и заморозки продуктов имеют массу преимуществ. В двухкамерном холодильнике можно хранить готовые блюда, полуфабрикаты, заготавливать овощи, фрукты и ягоды, пополняя запасы в период сбора урожая. Если этот вариант вам подходит, остается только определиться с расположением: где лучше морозильная камера – сверху или снизу? Вариантов больше, чем кажется на первый взгляд.

Морозильная камера сверху
Сегодня такая компоновка не так распространена, как раньше, но вариант остается весьма удобным, если вы чаще пользуетесь низкотемпературным отделением. Холодильник с морозильной камерой сверху больше подойдет семьям, которые редко заполняют основное отделение полностью – вам не придется нагибаться за продуктами на нижних полках. Также можно встретить модели, в которых верхняя морозилка по объему примерно равна или даже больше охлаждающей камеры.

Морозильная камера снизу
Типичная конструкция для актуальных образцов бытовой техники. Холодильник с нижней морозильной камерой может иметь обычные или распашные двери, а в низкотемпературном отсеке предусмотрены выдвижные ящики для раздельного хранения замороженных продуктов. Преимущество таких моделей – максимально удобная эксплуатация основного отделения: все полочки находятся на расстоянии вытянутой руки.

Группы холодильников

Речь идет о назначении такого агрегата: совокупность характеристик, климатический класс морозильной камеры, доступные температурные режимы и функции. Чтобы определить, к какой группе относится холодильник, достаточно посчитать количество звездочек на его корпусе:

отсутствие снежинок означает, что хранить замороженные продукты можно лишь непродолжительное время (температура выше -6°С );
одна звездочка – срок хранения до трех недель (заморозка при -6°С и ниже);
две звездочки – срок не менее 3 месяцев (минус 12°С и ниже);
три значка – до года (температура около минус 18°С );
маркировка из четырех снежинок – наличие функции быстрой заморозки (Super Frost, Smart Freeze, Action Freeze).
Быстрое замораживание обеспечивает глубокое промерзание небольших порций продуктов до -18°С всего за 24 часа. Температура внутри камеры зависит от наличия вентиляции (от -20…22 до -30°С).
Зона свежести
Так называемая нулевая камера – это отделение, где скоропортящиеся продукты хранятся в щадящих условиях, что позволяет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства. Зона свежести в холодильнике может быть двух типов:

сухая (рыба, морепродукты, мясо и птица);
влажная (овощи, зелень, фрукты и ягоды).
Такое разделение позволяет заметно продлить срок хранения, поддерживая оптимальную температуру и влажность. По заверениям некоторых производителей ягоды сохраняют свежесть в 3-4 раза дольше, яблоки и картофель не портятся практически три месяца, а незамороженное мясо в нулевой зоне можно хранить целую неделю.

Движение воздуха
Мы уже упоминали о вентиляции, когда обсуждали интенсивность и скорость заморозки продуктов. Циркуляция воздуха в холодильнике позволяет снизить нагрузку на компрессор, обеспечивая в камере дополнительный теплообмен. Не все представленные на рынке модели обладают такой функцией, многие агрегаты используют привычные методы охлаждения воздуха и разморозки.

Естественный воздухообмен
У агрегатов бюджетной и средней ценовой категории никаких дополнительных приспособлений и систем нет. При естественной циркуляции воздуха в морозильной камере холодильника замораживание происходит при температуре не выше -24°С. Основное отделение для хранения продуктов работает по принципу отбора тепла хладагентом, а размораживание осуществляется вручную или полуавтоматическим методом.

Принудительный обдув
Более сложная комбинированная технология – охлаждение продуктов дополнительно осуществляется за счет потоков воздуха. Принудительную циркуляцию обеспечивает вентилятор, иней образуется только на нем, что дает немало преимуществ: в холодильнике не намерзает лед, размораживание происходит полностью автоматически (Full No Frost, Full Frost Free) при помощи отдельного нагревателя. В морозильной камере ускоренное охлаждение воздухом обеспечивает полное промерзание небольших порций продуктов уже при -20°С.

Технические отличия
Производительность и эксплуатационные особенности агрегата зависят от того, сколько компрессоров установлено в холодильнике, насколько они мощные и какой хладагент используется в испарителе. Разберемся подробнее, на что именно влияют такие характеристики бытовой техники.

Однокомпрессорные
Холодильник средней ценовой категории. Если речь идет о двухкамерной модели, то автономная работа морозилки и основного отделения возможна только при использовании электромагнитного клапана. Этот модуль регулирует подачу хладагента к испарителям: при необходимости вы можете отключить охладительную камеру, но не морозильный отсек.

Двухкомпрессорные
Холодильник с независимой регулировкой температуры. К каждому отсеку в схеме такого устройства подключен отдельный компрессор, при необходимости любой из 2-х может быть отключен. Существенное преимущество для тех, кто часто уезжает из дома на длительный срок или просто хочет сэкономить на электроэнергии, когда не использует одну из камер.

Охлаждение фреоном
Самый распространенный тип хладагента для приборов бытового назначения. Холодильник с фреоном оснащается испарителем – замкнутым контуром из капиллярных трубок, в которых циркулирует газ, а также конденсатором, к которому подключен компрессор. При испарении фреон охлаждает воздух внутри холодильника, а при нагнетании давления снова приобретает жидкую форму. Утечка такого хладагента не опасна для здоровья человека, но наносит вред озоновому слою планеты.

Охлаждение изобутаном
R600a – безопасный для экологии углеводород (структурный изомер бутана). Изобутан в холодильнике впервые массово стали использовать немецкие инженеры в конце 90-х. Этот газ безвреден, не ускоряет парниковый эффект, но главное – превосходит фреон по теплофизическим характеристикам. Более 35% европейских производителей уже перешли на охлаждение изобутаном, в том числе и для оснащения энергоэффективных моделей А+ и А++ класса. Это природный газообразный углеводород, который используется в настолько малых количествах, что вероятность возгорания при утечке равна нулю.
Классы энергопотребления
Важнейший параметр для экономного и рационального покупателя – энергоэффективность крупной бытовой техники. При ее расчете учитывается полезная мощность агрегата, уровень расхода электроэнергии и много других параметров. Класс энергопотребления холодильника обозначается на корпусе специальной маркировкой – буквами от А до G (с 2003 года введены А+ и А++). Он не отражает реальных цифр, точное количество расходуемых кВт/ч указано в паспортных документах конкретной модели. Маркировка просто помогает покупателю ориентироваться в основных потребительских характеристиках выбранного товара: чем ближе буква к началу алфавита и чем больше плюсов, тем лучше.
Особенности и преимущества холодильников Electrolux
Шведский производитель бытовой техники не без оснований считается одним из пионеров индустрии в вопросе инноваций. Компания регулярно внедряет оригинальные технические решения, совершенствует дизайн и улучшает эргономику. На международных выставках каждый год презентуются новые модели холодильников Electrolux, которые благодаря своим преимуществам и новым функциям оставляют конкурентов далеко позади. Вот лишь краткий перечень характерных особенностей такой импортной продукции.

Антибактериальное покрытие
Компания использует антибактериальное покрытие, разработанное фирмой Sanitized – ведущим в Европе специалистом по созданию специальных присадок и технологических композитных примесей. Холодильники Электролюкс, изготовленные по программе Anti Bacterial Coating, покрыты изнутри ультратонким керамическим слоем с ионами серебра. Такой материал препятствует развитию плесневых грибков и бо